Устранение крупных повреждений панелей кузова
Если во время осмотра кузова автомобиля будет обнаружено, что панель кузова прокорродировала настолько обширно, что не представляется возможным отреставрировать ее по предложенным выше методам пайки или заделки синтетическими материалами, то следует произвести ремонт по нижеописанной технологии. Если же, познакомившись с ней, автолюбитель не решится сам выполнить эту работу, то придется воспользоваться услугами СТО или более квалифицированного умельца.
Ремонт порога.
Прокорродировавший порог — частое явление при эксплуатации автомобиля, не прошедшего своевременно операцию по защите от коррозии. Обычно коррозия разъедает поверхность порога так, что его приходится менять почти полностью.
Работу нужно начинать с демонтажа всех деталей, которые могут помешать или быть повреждены во время замены порогов.
Намечают места вырезки порога, конечно, предварительно определив степень его повреждения и способ отделения порога от остальной части кузова.
Вырезка части порога производится ножовкой, просто ножовочным полотном по металлу, зубилом или газовым резаком. Резку рекомендуют начинать с внутренней стороны дверного проема, постепенно продвигаясь наружу. Там, где порог подсоединен к кузову точечной сваркой, лучше взять дрель со сверлом, диаметр которого чуть больше диаметра мест сварки, и высверлить ее. Это позволит избежать деформации недемонтируемой панели кузова автомобиля.
По отделенному от кузова порогу изготавливают новый, используя старый как шаблон. Изготавливают порог из той же стали такой же толщины, что и металл старого порога, однако длину его уменьшают на 1 мм по сравнению с размерами того места, куда он будет устанавливаться. Это уменьшение позволяет избежать деформации во время окончательной приварки порога.
Затем производится подгонка порога к вырезанному месту. Эту операцию необходимо выполнить очень тщательно, так как от нее зависит успех качественной приварки порога к кузову. Одновременно выполняются и операции по формированию поперечного сечения порога и уточняется его длина.
После подгонки части порога к подготовленному месту производится предварительная сварка, которая выполняется в нескольких точках таким образом, чтобы в любой момент можно было скорректировать положение к этой части порога или даже отделить ее, если это понадобится. Обычно при предварительной сварке места сварки друг от друга располагают не ближе чем через 100...150 мм.
Закончив прихватку, следует внимательно осмотреть зазоры между привариваемой частью порога и кузовом и добиться их примерного равенства. Кроме того, необходимо проконтролировать совпадения поверхностей по внутренней стороне дверного проема и внешней панели кузова.
Убедившись, что подгонка произведена правильно, приваривают ремонтную деталь к кузову. Выравнивают неровности сварных швов с помощью напильников, а углубления заделывают эпоксидной шпатлевкой.
О методах сварки и необходимом инструменте будет рассказано ниже.
Ремонт крыла.
Подобный ремонт выполняют в следующей последовательности.
Если крыло может быть снято с автомобиля, то сначала производят демонтаж накладок, фонарей и других деталей, а затем и самого крыла. Если же крыло отделить от кузова не представляется возможным, то размечают дефектные места с помощью шаблонов, по форме соответствующих дополнительным ремонтным деталям. Некоторые автоумельцы производят разметку с помощью мела, очерчивая необходимую форму выреза, так как это значительно облегчает в последующем подгонку ремонтной детали.
Затем вырезают поврежденную часть крыла с помощью ножовочного полотна по металлу, ручных ножниц, газовой горелки. Выполняя эту операцию, необходимо следить, чтобы края материала крыла не вытягивались, так как несоблюдение этого условия осложнит последующую подгонку ремонтной детали и приведет к изменению формы крыла.
С помощью рихтовочных молотков, поддержек, наковаленок и т.п. производят рихтовку и правку имеющихся на крыле выпуклостей и вмятин. Одновременно с этим проковывают края вырезанной части так, чтобы придать им правильную геометрическую форму.
Затем вырезают из листа картона шаблон размером несколько большим, чем удаленная часть крыла. Прикладывают шаблон к крылу, желательно с внутренней стороны, размечают на нем контуры выреза. Отступив 8...10 мм от контура размеченного выреза, шаблон обрезают. Указанный припуск в 8... 10 мм необходим для создания фланца с целью получения ровного стыка при накладке ремонтной детали изнутри.
По шаблону размечают ремонтную деталь на стальном листе, имеющем ту же толщину, что и крыло (желательно, чтобы и марка стали соответствовала материалу, из которого изготовлено само крыло). Ремонтную деталь вырезают по разметке и проковывают фланец.
Устанавливают ремонтную деталь в вырез крыла и производят предварительную приварку ее к крылу. Предварительную приварку осуществляют в нескольких точках с помощью газовой горелки или переносного электросварочного аппарата.
Производят корректировку установленной ремонтной детали в вырезанном отверстии крыла.
Окончательное соединение ремонтной детали с кузовом производят с помощью газовой или контактной сварки Для предотвращения деформации свариваемых деталей рекомендуют положить мокрый асбест на расстоянии 20...30 мм от места сварки.
Ремонт сложных элементов кузова.
Ремонт сложных элементов кузова, таких, как, например, стойка двери, панели ветрового стекла, балки жесткости и т.п., производится усилительными накладками. Такой ремонт позволяет восстанавливать жесткость сложных элементов кузова. Осуществляя такой ремонт, следует прислушаться к советам знающих специалистов.
Они рекомендуют при выявлении места, требующего усилительной накладки, разметить его так, чтобы накладка получилась в виде прямоугольника, квадрата, треугольника, даже если повреждение имеет неправильную форму.
После разметки приступают к очистке поврежденного места от лакокрасочного покрытия (и коррозии) с помощью скребков, напильников, проволочных щеток, закрепленных в патроне дрели. Лакокрасочное покрытие удаляют и с помощью смывки или пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Очищают поверхность с запасом, предусматривая вокруг ремонтируемого места очищенный участок шириной 15...20 мм.
Далее изготавливают усилительную накладку из стального листа толщиной в 2...4 раза больше, чем основной металл ремонтируемого элемента кузова. Как было сказано, форма накладки делается простой, однако ее необходимо подогнать с наименьшим зазором к профилю элемента кузова.
Устанавливают накладку на ремонтируемый участок и слегка прихватывают к кузову с помощью газовой сварки или электросварки. С помощью специального инструмента (см. рис.) производят рихтовку ремонтируемой части, ликвидируя деформации, появившиеся во время приварки накладки. Проковывают и зачищают швы с помощью напильника, впадины заполняют эпоксидной шпатлевкой.
Рихтовочные молотки
Поддержки
Рихтовочный инструмент
Устранение трещин и разрывов.
Устранение трещин и разрывов в панелях кузова автомобиля обычно производят с помощью газовой сварки. Лучших же результатов добиваются при применении электродуговой сварки в среде углекислого газа, так как при этом и качество, и производительность сварки значительно выше.
Газовой сваркой устраняют трещины и разрывы на панелях, изготовленных из листовой стали толщиной 0,5...2,5 мм. С целью предотвращения распространения трещины по длине в процессе сварки концы трещины засверливают. Затем выполняют сварку горелками ГСМ-53 или ГС-53 с наконечниками № 1 для листов толщиной 0,5...1,5 мм и наконечником № 2 для листов толщиной 1,0...2,5 мм при предельном давлении кислорода 0,1...0,4 МПа. Для сварки применяется проволока марки Св. 08 или Св. 15 диаметром 0,5 h + 1 мм, где h — толщина свариваемого листового материала панели. Для предотвращения коробления при нагреве сварку производят вначале в отдельных точках, расстояние между которыми колеблется от 10 до 30 мм. Затем проваривают отдельными участками сплошным швом в направлении от концов трещины к середине.
После сварки шов проковывают с помощью рихтовочного инструмента, неровности снимают напильником и заполняют впадины шпатлевкой.
|